21 Мая 2024
В АО «АЭХК» подвели итоги конкурса социальных проектов

Благотворительный бюджет Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК» входит в Топливную компанию Госкорпорации Росатом «ТВЭЛ») в 2024 году составил более 7 миллионов рублей, 4,7 миллиона из них предприятие выделило на гранты победителям конкурса социальных проектов.

Конкурс социальных проектов АЭХК проводит уже более 10 лет подряд. Каждый год растет бюджет благотворительности. Максимальная сумма гранта, которую получают победители, – 500 тысяч рублей.

Приоритет отдается долгосрочным проектам, которые отличаются новизной и вкладом в создание комфортной городской среды, экологической, образовательной и патриотической направленностями. В этом году было подано 25 заявок, победу в конкурсе одержали 11 проектов.

Благодаря финансированию АО «АЭХК» ОО «Ветераны пожарной охраны и органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Иркутской области» воздвигнет памятник Герою Российской Федерации, генералу армии Зиничеву Е.Н.

На базе МБОУ «СОШ№ 4» пройдет патриотический марафон «Помним, гордимся, равняемся!» с созданием архива, подаренного ветеранами ВОВ, и экспозиции нового музея.

АНО СОК «Атом-спорт» победил с проектом «Будущее для каждого», благодаря чему весь год на своей базе будет проводить бесплатные занятия для детей-сирот по мини-футболу, волейболу и настольному теннису.

МАОУ «Ангарский лицей №2 им. М.К. Янгеля» на грант АЭХК организует спортивную секцию по армрестлингу. МАОУ «Гимназия №8» – туристическую площадку для развития эколого-оздоровительного туризма для дошкольников. МБУДО «Спортивная школа по горным лыжам» сможет реализовать проект «Горные лыжи – семейный спорт и отдых», в рамках которого пройдут спортивные мероприятия для популяризации горнолыжного спорта среди населения и привлечения детей к занятиям горнолыжным спортом.

АНО ДК «Современник», благодаря победе в конкурсе, проведет цикл мероприятий ко Дню пожилого человека – «Душой мы молоды всегда» и эко-марафон «Раскрасим планету в зеленый цвет», в который войдут конкурс ландшафтного дизайна с высадкой кустарников на территории парка, проведение мастер-классов, выставка поделок, озеленение территории парка, в том числе возле памятника первому директору АО «АЭХК» Новокшенову В.Ф.

Областная общественная организация «Байкальская экологическая сеть» победила с образовательно-экологическим проектом «Изучая Байкал, сохраняем Родину», который предполагает серию образовательных мероприятий и издание учебного пособия по Байкаловедению. ОБФ «Семьи детям» потратит грант на экологическую акцию: высадит саженцы в парках города и выпустит мальков рыб в реку Китой. МАУ ДК «Энергетик» организует традиционную интеллектуально-развлекательную игру среди школьников «Атомный потенциал».

– АЭХК всегда был и остается социально ориентированным предприятием, для которого комфорт жизни в городе присутствия – важная часть деятельности. Потому ежегодно мы формируем благотворительный бюджет, поддерживаем интересные проекты, помогаем нуждающимся. Это не только наша политика, но и хорошая привычка, - прокомментировал итоги конкурса генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков.

Для справки

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. www.aecc.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru