18 Июля 2023
Опубликован экологический отчет АО «АЭХК» за 2022 год

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», предприятие в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ) опубликовал отчет по экологической безопасности за 2022 год.

Отчет размещен на сайте предприятия, где с ним могут ознакомиться представители власти и общественности. Документ, подготовленный на добровольной основе, публикуется пятнадцатый год подряд и адресован широкому кругу заинтересованных сторон. В настоящее время в АО «АЭХК» применяется 9 видов различных контрольных и измерительных операций для отслеживания экологической ситуации, в том числе контроль поверхностных, грунтовых и сточных вод, атмосферного воздуха, почвы, растительности. За 2022 год в рамках проверки состояния окружающей среды было проведено 4860 измерений. Ни по одну из показателей превышений не выявлено. Анализ результатов производственного контроля свидетельствует о стабильной радиационной и экологической обстановке в зоне возможного влияния АО «АЭХК», удовлетворяющей всем санитарно-гигиеническим требованиям радиационной и экологической безопасности для населения, персонала и окружающей природной среды. На промплощадке АО «АЭХК» функционирует система контроля АСКРО. Это непрерывные автоматизированные системы контроля радиационной и химической обстановки территории комбината. Ведется мониторинг в точках контроля города. Есть несколько постов в жилых районах Ангарска. По данным радиационного контроля среднее значение индивидуальной годовой эффективной дозы населения близлежащего населенного пункта составляет 0,003 мЗв, что в сотни раз меньше допустимого уровня. Существующие на предприятии системы улавливания выбросов загрязняющих веществ в атмосферу обеспечивают комбинату один из лучших экологических показателей среди предприятий г. Ангарска и Иркутской области. Вклад АО «АЭХК» в загрязнение атмосферы по сравнению с другими предприятиями региона незначителен и составляет около 0,002% от общего количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух области (по данным 2021 года). Текущие затраты на охрану окружающей среды выросли по сравнению с предыдущим годом на 10% и составили 20,7 млн. рублей. Сегодня АО «АЭХК» активно занимается переработкой накопленных запасов обедненного гексафторида урана (ОГФУ). За счет переработки и обесфторивания «вторичного» ОГФУ планируется постепенное освобождение производственной площадки предприятия от накопленных запасов обедненного гексафторида урана. В рамках федеральной программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» активно ведутся работы по выводу из эксплуатации зданий бывших цехов диффузионного производства. Основными направлениями экологической политики АЭХК по-прежнему остаются разработка и внедрение технологий, направленных на рациональное использование природных ресурсов, обеспечение безопасного обращения с радиоактивными отходами, сохранение здоровья персонала предприятия и населения Ангарска. «Высшим приоритетом в области охраны окружающей среды является минимизация воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Руководство и персонал АО «АЭХК» берут на себя ответственность за реализацию экологической политики и прикладывают все необходимые усилия для выполнения принятых обязательств», - отметил генеральный директор АО «АЭХК» Вячеслав Глушенков.

ОЭБ АЭХК за 2022 г.