11 Апреля 2023
Росатом ликвидирует производство хлорсодержащей продукции на площадке бывшего «Усольехимпрома»

На промышленной площадке бывшего «Усольехимпрома» в Иркутской области начались работы по ликвидации опасного производственного объекта – цеха по производству трихлорсилана и четыреххлористого кремния.

Работы проводятся в рамках реализации масштабного проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на территории г. Усолья-Сибирского, исполнителем которого в 2020 году назначен Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации «Росатом»). Градообразующее предприятие «Усольехимпром» - грандиозный пример химической промышленности Советского Союза, который эксплуатировался с 40-х гг. прошлого столетия и завершил свою работу банкротством в 2017 году, когда собственники предприятия отказались от обязательств по ликвидации накопленного вреда. Федеральному экологическому оператору предстоит привести в безопасное состояние территорию города Усолье-Сибирское площадью более 1 600 га, на которой находятся шламонакопитель, полигоны, очистные сооружения, недействующий водозабор и территория производственной площадки «Усольехимпрома». Как рассказал генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Погодин, на территории цеха размещены 96 емкостей объемом до 60 кубометров, в которых содержатся отходы III и IV классов опасности в твердом и газообразном состоянии. Все емкости герметичны и не представляют угрозы. Риска попадания химических веществ вовне нет. Цех производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния находится под постоянным контролем Ростехнадзора. «Первоочередная задача - очистить емкости от опасных веществ. Далее здание будет демонтировано. Работы планируем завершить до конца 2023 года», - отметил Максим Погодин. В работах по ликвидации цеха «Усольехимпрома» принимают участие специалисты Ангарского электролизного химического комбината (АО «АЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и центр компетенций отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами). АЭХК проведет вскрытие и высвобождение технологических емкостей от опасных веществ, осуществит промывку и продувку загрязненного оборудования, а также последующую фрагментацию – демонтаж оборудования путем резки. Сами вещества Федеральный экологичный оператор затем передаст на утилизацию в специализированные организации, обладающие лицензией на обращение с данными отходами. «Участие АЭХК в реализации самого масштабного в стране экологического проекта подтверждает высокий уровень компетенций предприятия по решению проблем в области вывода из эксплуатации сложнейших промышленных объектов. Таким образом, решается важная для страны задача по созданию экологического благополучия населения и охране окружающей среды», – подчеркнула глава Топливной компании «ТВЭЛ» Наталья Никипелова. «Усольехимпром» – это не только тяжелое экологическое наследие, но и легендарная промышленная площадка с многолетней историей. Поэтому было принято решение не только привести ее в безопасное состояние, но и вдохнуть в нее новую жизнь - построить экотехнопарк «Восток» по обезвреживанию и утилизации промышленных отходов и организовать современный производственный кластер с химическим профилем. Так будут реализованы две задачи – экологическая и экономическая.

Для справки

Росатом ведет работы в Усолье-Сибирском в составе двух федеральных проектов - «Чистая страна» и «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности». В рамках федерального проекта «Чистая страна» проводится ликвидация накопленного экологического вреда, образованного вследствие деятельности предприятия «Усольехимпром». В соответствии с федеральным проектом «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности» строится экотехнопарк «Восток», который, поможет переработать накопленные на территории «Усольехимпрома» отходы и будет работать с отходами, образующимися на предприятиях Иркутской области. В 2020-2021 гг. по поручению руководства страны Федеральным экологическим оператором были проведены первоочередные мероприятия по приведению в безопасное состояние самых опасных объектов на территории «Усольехимпрома» (цех ртутного электролиза, аварийные технологические ёмкости с химическим веществами производства трихлорсилана и четыреххлористого кремния, скважины рассолопромысла с закаченными в них отходами производства предприятия), локализована подземная нефтяная линза вблизи водозабора «Ангара». Это позволило снять острую угрозу для окружающей среды и жителей города. В 2022 году был досрочно завершен первый этап работ по демонтажу надземной части 204 объектов капитального строительства с экономией бюджета, что позволило взять в работу еще 37 объектов без привлечения дополнительных средств. В этом году с территории промышленной площадки «Усольехимпром» были удалены и переданы на утилизацию отходы II, III и IV классов опасности, перезатаренные из 17 аварийных емкостей в рамках первоочередных мероприятий. Ведутся работы по демонтажу оставшихся зданий и сооружений. В рамках национального проекта «Экология» Госкопорация «Росатом» активно участвует в работе по ликвидации сложных объектов накопленного вреда, в том числе занимается ликвидацией свалок, утилизацией и переработкой отходов, сохранением биологического разнообразия. Кроме того, осуществляется работа по развитию экологического туризма, популяризации экологии и формированию экологической культуры.