Деятельность

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» занимается производством обогащенного гексафторида урана, используемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций
5,4
%
доля АЭХК
от мирового объема
услуг по обогащению

АО «Ангарский электролизный химический комбинат» – часть ядерно-топливного цикла атомной отрасли, которая является гордостью российский экономики и мировым лидером на рынке ядерного сырья. Основная задача предприятия – обогащение гексафторида урана до концентрации 0,711% по изотопу U235, чем комбинат занимается с 1957 года.

АО «АЭХК» входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Производственные мощности по обогащению урана составляют 11% от российского производства.

Направления деятельности:

  • услуги по обогащению урана в форме гексафторида из давальческого сырья заказчика
  • производство низкообогащенного гексафторида урана
  • вывод из эксплуатации ядерно и радиационно-опасных объектов
  • производство калия фтористого кислого
  • производство моногидрата гидроксида лития
  • услуги по поверке средств измерений и на право выполнения метрологической экспертизы, аттестации методик
Производство UF6
01

Приоритетная задача АО «АЭХК» – обогащение гексафторида урана по изотопу U235 для дальнейшего использования в производстве топлива энергетических атомных реакторов. Цех разделения изотопов урана комбината обогащает гексафторид урана до концентрации 0,711% по изотопу U235, что делает его пригодным для фабрикации топлива энергетических атомных реакторов.

Урановая продукция АО «АЭХК» отвечает самым высоким требованиям, установленным российским законодательством к ядерной, радиационной и химической безопасности, а также соответствует международным сертификатам ISO, ASTM, ANSI.

Современные технологии обогащения урана позволяют дополнительно извлекать из обедненного гексафторида урана такое количество U235, которое делает экономически оправданным использование накопленного обедненного гексофторида урана. В 2014 году разделительное производство АО «АЭХК» перешло на работу в режиме «шахты»: продукция производится из накопленных на площадке отвалов, которые являются ценным стратегическим отраслевым сырьем. Готовую продукцию АО «АЭХК» отправляет на предприятия следующего передела для дальнейшего обогащения.

Аналогичные производства:

  • в России: АО «УЭХК», АО «ПО ЭХЗ», АО «СХК».
  • за рубежом: URENCO (Европа), Areva (Франция), Centrus Energy Corp. (США), CNEIC (Китай)
Разделение изотопов урана
02

Принцип работы газовой центрифуги при разделении изотопов урана выглядит следующим образом. Гексафторид урана в газообразной форме подается внутрь вращающегося ротора центрифуги. При огромной скорости вращения ротора, достигающей нескольких десятков тысяч оборотов в минуту, внутри него происходит разделение молекул газа по массе на легкие и тяжелые фракции, которые и отводятся из центрифуги по отдельным трубкам. Легкая фракция, по сравнению с исходным сырьем, содержит больше легкого изотопа U235 и меньше тяжелого изотопа U238, а тяжелая фракция – наоборот. Для достижения необходимого уровня обогащения центрифуги объединяются в многоступенчатые каскады.

Итогом работы разделительного каскада – является обогащенный UF6, в котором содержание U235 больше, чем в природном уране, и обедненный UF6, в котором содержание U235 меньше, чем в природном.

Стоит отметить, что газоцентрифужная технология позволяет эффективно использовать в качестве сырья не только UF6 природного изотопного состава, но и материал с меньшим содержанием U235, например, обедненный UF6, оставшийся с прошлых лет.

Обращение с ОГФУ
03

Обедненный гексафторид урана (ОГФУ) получают в процессе обогащения урана. Для этого природный уран переводят в газообразную форму - гексафторид. В процессе обогащения, или точнее, разделения изотопов урана получают изотоп U235, который используется для производства ядерного топлива, и изотоп U238 – то есть ОГФУ.

Обедненный гексафторид урана – это сырье, использование которого позволяет существенно экономить природные ресурсы урановой руды.

АО «АЭХК» последовательно занимается переработкой накопленных во времена применения диффузионной технологии обогащения урана запасов ОГФУ. В результате переработки получается важное сырье для энергетики будущего, которое используется при производстве МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. За счет переработки и обесфторивания «вторичного» ОГФУ планируется постепенное освобождение производственной площадки предприятия от накопленных запасов гексафторида урана.

Хранение и обращение с ОГФУ на складах происходит в соответствии с требованиями российских и международных стандартов в герметичных толстостенных стальных контейнерах. Все контейнеры проходят сертификацию на соответствие требованиям национальных и международных норм, в том числе МАГАТЭ. За всю историю мировой атомной промышленности не произошло ни одного существенного инцидента по международной шкале INES, связанного с хранением ОГФУ.

После дообогащения на разделительном производстве ОГФУ транспортируется в Зеленогорск на площадку АО «ПО ЭХЗ» для перевода на установке обесфторивания «W-ЭХЗ» в безопасную форму закись-окиси урана (U3O8).

МЦОУ
04

10 мая 2007 года на базе АО «АЭХК» был создан Международный центр по обогащению урана (МЦОУ), основной задачей которого стало обеспечение гарантированных поставок услуг по обогащению урана своим акционерам за счет гарантированного доступа к разделительным и сублиматным мощностям российских предприятий. Центр выполняет две стратегических задачи. Первая – помогает странам, строящим у себя атомные станции, но не имеющим возможностей производить для них топливо.

Вторая – сохранение гарантированного запаса ядерного топлива для всех нуждающихся стран. Сегодня на складе МЦОУ хранится 132 тонны урана различных степеней обогащения. Они упакованы в 68 герметичных контейнеров, чего хватило бы, чтобы полностью загрузить топливом два реактора мощностью 1 ГВт каждый.

Общепромышленная химия
05

На АО «АЭХК» идут работы по созданию химического кластера. Основный проект в рамках этого направления – производство гидроксида лития, который активно используется при изготовлении аккумуляторных батарей и смазочных материалов. В 2021 году была успешно запущена опытная установка мощностью 300 тонн в год. К 2030 году планируется увеличить объем производства гидроксида лития до 10 000 тонн в год.

Предприятие также работает над реализацией проекта по созданию на своей площадке к 2028 году промышленного производства полианнионной целлюлозы, используемой предприятиями нефтегазового сектора и производителями бытовой химии, мощностью до 6 тысяч тонн в год.

Вывод из эксплуатации
06

Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно-опасных объектов – одно из перспективных направлений работы АО «АЭХК». На базе предприятия создан Центр компетенций АО «ТВЭЛ» по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии.

Мероприятия по выводу из эксплуатации диффузионного оборудования, зданий цехов по обогащению урана №802, 804 и склада №35 включены в Федеральную целевую программу по обеспечению ядерной и радиационной безопасности до 2030 года.

С 2016 по 2020 годы в рамках этой ФЦП на промышленной площадке АО «АЭХК» активно проводились работы по выводу из эксплуатации здания №804: была создана необходимая инфраструктура, демонтированы линии электропередач, железнодорожные пути, извлечены и переработаны загрязненные материалы, разобраны и дезактивированы строительные конструкции. В настоящий момент ведутся работы по выводу из эксплуатации здания №802, полного аналога здания №804-го. Работы по проекту планируется завершить к 2025 году. В период с 2025 по 2030 годы предусмотрен вывод из эксплуатации площадки склада №35, площадь которого составляет 37,7 тысячи м2.

В июле 2019 года АО «АЭХК» получило лицензию на вывод из эксплуатации ядерных установок, позволившая комбинату выводить объекты из эксплуатации не только на своей промплощадке, но и на других производствах. Первым таким проектом стал вывод из эксплуатации нескольких объектов на территории АО «СХК» в Северске. В июне 2020 комбинат заключил государственный контракт на вывод из эксплуатации одного из корпусов Высокотехнологического института неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара в Москве. В конце 2022 года все работы были завершены.


Кольцо сайтов ТВЭЛ